Die tolle Knolle

Wir kochen Kartoffelsuppe

Zum krönenden Abschluss unserer Einheit „Kartoffel“ kam es am letzten Mittwoch vor den Herbstferien. Nun wollten wir, die Klasse 3, eine der vielen Verarbeitungsmöglichkeiten der Kartoffel selbst ausprobieren und eine Kartoffelsuppe kochen. Schon 2 Tage vorher legten wir fest, wer welche Gemüsesorten mitbringen sollte. Wir benötigten außer Kartoffeln noch Karotten, Zwiebeln, Sellerie, Lauch und Petersilie. Nachdem das Gemüse für 4 Gruppen aufgeteilt wurde, ging die „Schnippelei“ auch schon los. Alles musste geputzt, geschält, gewaschen und klein geschnitten werden. Da blieben Unfälle auch nicht aus. Kleine Schnittwunden wurden schnell verarztet. Als es endlich ans Kochen ging, flog erst einmal die Sicherung heraus und legte den Strom im Klassenzimmer lahm. Schließlich zapften wir mit einem Verlängerungskabel Strom aus dem Flur. Schnell verbreitete sich der Duft der angerösteten Zwiebeln im Klassenzimmer. Nachdem diese mit Wasser aufgegossen und die Kartoffeln und das übrige Gemüse hinzugefügt werden konnten, mussten wir erst einmal warten, bis alles weich gekocht war. Solange beschäftigten wir uns mit einem Gedicht über den Kartoffelkäfer. Schon fingen aber die ersten Mägen an zu knurren. Jetzt nur noch pürieren und abschmecken und das Essen konnte beginnen. An zwei langen Tafeln wurde gespeist. Plötzlich wurde es still im Klassenzimmer und alle löffelten zufrieden ihre Suppe. Schnell war der erste Topf leer, viele wollten noch einen Nachschlag.  Mit vollem Bauch ging es, nach einem ereignisreichen Vormittag, nach Hause.