Brotgesichter und Knabbergemüse
In den letzten Wochen haben wir viel über gesunde Ernährung gelernt. Wir erfuhren etwas über die Ernährungspyramide und lernten sogar kleine Gerichte zuzubereiten. Denn am Ende sollte es eine kleine Prüfung für den Erwerb des Ernährugsführerscheins geben.
Zum Kochen gehört auch das Vorbereiten des Arbeitsplatzes sowie die richtige Handhabung eines scharfen Messers. Wir bekamen gezeigt, wie der Krallengriff und der Tunnelgriff funktioniert und durften dies anhand kleiner Gerichte üben. Wir zauberten lustige Brotgesichter und buntes Knabbergemüse mit Schnittlauchquark.
Auch kompliziertere Gerichte wurden ausprobiert. Beim Nudelsalat durften wir sogar die Salatsoße selbst mischen, außerdem gab es Obstsalat und Schlemmerquark.
Endlich hatten wir genug geübt, jetzt stand uns nur noch unsere praktische Prüfung bevor, zu der wir Eltern, Großeltern und Verwandte einladen durften. Denn irgendjemand musste ja unser Büfett verkosten und bewerten. Alle waren sehr aufgeregt. In Zweiergruppen bekamen wir ein Rezept ausgehändigt, dass wir nun ohne Hilfe zubereiten und anrichten mussten. Alles klappte reibungslos und am Ende präsentierten wir unseren Gästen ein appetitliches und buntes Büfett. Allen hat es geschmeckt und wir hatten den Ernährungsführerschein in der Tasche.
Vielen Dank auch an die vielen freiwilligen Helfer, die uns jede Woche unterstützt haben!
Von Helen und Pauline